MBA联合会简介

发布日期:2024-03-26  来源:   点击量:

一、性质

西南财经大学MBA联合会是西南财经大学工商管理学院全体在读MBA研究生的最高学生组织,是在校党委和校团委的指导下、在工商管理学院的领导下开展工作,其前身是“MBA班长联席会议”。以此为基础建立的MBA联合会,是西南财经大学领导、全体MBA老师与同学十年来矢志追求、共同催生的硕果,它以“团队、理想、荣誉、责任”为核心理念,凝聚着西南财大历届MBA学子“求实、求新”的精神传统,成为创建我校独特具有丰富内涵的MBA文化的起点与方向。MBA联合会贯彻西南财经大学的教育方针,为西南财经大学的建设服务,接受共青团西南财经大学委员会的指导和监督。

二、宗旨

全心全意为同学的成长、成才服务,共同打造西南财经大学MBA品牌形象。

三、基本任务

1. 全面贯彻党的教育方针,团结和引导广大同学努力学习,积极投身社会,成为热爱祖国、建设有中国特色社会主义现代化事业的合格人才;

2. 积极配合校团委、工商管理学院做好各项工作,发挥学校学院与同学们的沟通桥梁作用,反映同学的意见和要求,参与并促进学校、学院有关学生事务的民主管理;

3. 维护校纪、校规,倡导良好的校风、学风,组织广大同学自我服务、自我管理、自我教育;

4. 组织广大同学开展健康有益、丰富多彩的活动,推动校园文明建设,创造富有MBA特色的校园文化氛围;

5. 加强同各兄弟院校学生组织的联系和交往,增进了解、加深友谊、信息共享。

四、联合会主席团选举流程

1. 主席竞选人资格考核:

(1)候选人必须满足以下基本任职条件:

政治素质:坚持四项基本原则,拥护改革开放政策,在政治上、思想上与党中央保持高度一致,品德优良;

工作能力:具备所任职务的工作能力,有较强的组织管理水平、较强号召力和影响力,能团结和带动同学做好工作;

群众威信:积极组织和参加各项活动,模范遵守校纪校规,带头执行研究生手册中的有关规定,维护集体荣誉,能正确处理好集体和个人、整体与局部的利益关系,有奉献、服务精神,严于律己,以身作则,在学生中享有较高威信;

学习成绩:学习态度端正,目的明确,成绩优良。

(2)其他要求:具有良好的身体素质,身心健康。候选人必须对联合会工作有热情、有激情、乐于奉献;能保证有较充分的时间和精力投入联合会工作。从事过班级、联合会的工作最佳。

2. 选举流程规则:

以“公平、公正、公开”的原则进行联合会主席团的选举,将德才兼备的优秀MBA同学吸收纳入到MBA联合会管理团队中。

MBA联合会的执委会主席将通过公开竞选演讲和答辩,经评选委员会投票产生,并报工商管理学院MBA教育中心(下称中心)审定和公示确定。新一届MBA联合会主席产生后,根据《西南财经大学MBA联合会执行委员会成员换届方案》提议新一届MBA联合会副主席、各部部长及成员名单,报中心审定、备案。

选举投票团成员采取公开、公正、透明的原则产生,由三部分人员组成:①中心老师②现任联合会理事会成员(历届主席)、现任执委会主席团成员、联合会各部门成员代表;③当届学生各班班级代表。其中参加竞选的同学不能作为班级代表参与投票。

选举投票成员的确认:联合会执委会委托主席、各班班长分别负责对联合会成员、班级代表资格的确认,并于指定日期前上报执委会及MBA教育中心。