您当前所在的位置: 首页 -> 项目概况 -> 中心介绍

西南财经大学的MBA教育开始于1993年,是西南地区首批MBA办学院校,经过近三十年的发展,MBA培养质量得到了全国MBA教育指导委员会和社会各界的广泛认可,在西南地区享有盛誉。在课程设置和培养方面,对内依托财经、金融、管理等优势特色学科名师资源,对外聘请国内外经济学家、银行家、企业家为兼职导师,强调互动式案例教学,开设有公司理财、金融管理、战略与营销管理、人力资源管理四大特色方向课程,还与美国华盛顿州立大学、辛辛那提大学、纽约市立大学、法国上阿尔萨斯大学 签署国际交流计划,提供诸多国际交流机会。

2010年,MBA项目由原西南财经大学MBA教育中心(现在的西部商学院)回到工商管理学院,并且组建了全新的工作团队正式开展工作,2010级新生入校与培养、2008级与2009级学生的教学与学位论文等工作顺利进行,新建MBA教育网站为教师、学生和社会各界搭起了沟通的桥梁,正式启动了AMBA国际认证的申办工作。

2011年,面对新形势,MBA教育中心将以国务院学位办、全国MBA教育指导委员会的政策和规定 为基础,以国际两大权威认证体系AACSB和EQUIS的标准为导向,不断优化内部管理,丰富第二课堂,强化 学生服务,依托工商管理学院高质量的教学师资队伍、优秀的校友平台与外事平台,将MBA项目真正建设 成为MBA学生的校友增值中心、校企互动平台、同学交流桥梁、感情联系纽带、终身学习场所。

2014年,西南财经大学工商管理学院收到欧洲管理发展基金会(EFMD)的通知,西南财经大学工商管理学院正式通过欧洲质量发展体系EQUIS的首次认证。自此,西南财经大学工商管理学院成为中国中西部首家获得此项认证的商学院。参加国际认证是工商管理学院乃至西南财大国际化战略的重要举措。近年来,学校将提升国际化水平放在了重要位置,引进了海外院长、众多海归教师,积极参加国外认证。在学校的领导下,工商管理学院制定了适合学院发展的战略目标,明确了学院的使命与愿景,致力于成为西部最具有竞争力的商学院,在师资结构、教学品质、教学模式的国际化方面都取得了显著进展。通过EQUIS认证,对扩大我校国际影响力,带动我校其它认证的开展,具有重要的战略性、先导性意义。工商管理学院MBA教育中心也将对照EQUIS认证标准,不断优化现有管理机制,实现持续改进,以国际一流商学院的标准为要求,不断提升自身国际化办学实力和国际影响力。

办公地址:四川省成都市光华村街55号 励志楼4楼

西南财经大学工商管理学院MBA教育中心

联系电话:028-87352215、87352216、87357168、87357268

MBA项目介绍:

(1)MBA项目的愿景

成为中国西部最具竞争力的管理人才培养项目。

(2)MBA项目的使命

立足西部,培养具有国际视野和金融意识,熟悉本土实践,具有杰出职业素养和竞争力的管理者。

(3)办学历史

1993年被国家批准为全国第二批、西南唯一一所MBA教育试点院校。

依托我校在财经方面的专业特色,以专、精为突破口,同时借鉴国外先进办学理念和方法,在学习摸索的基础上逐步全面发展。

2001年11月,我校顺利通过国务院学位办组织的全国MBA指导委员会专家对我校进行的MBA教学合格评估,成为西南地区唯一一家具有MBA正式办学资格的院校,专家评语为“已经初步形成西南地区的区域性品牌”。

2002年7月,我校又成为国务院学位办批准第一批有资格开展高级管理人员工商管理硕士(EMBA)专业学位教育工作的30所院校之一。

我校已初步形成工商管理硕士(MBA),高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、培训(EDP)等完备而独具特色的MBA教育体系。

西南财经大学的MBA项目一直以塑造高端品牌、彰显财经特色为己任,依托政治经济学、金融学、会计学、统计学四大国家重点学科,重点打造金融理财、创业创新、营销管理、人力资源四个特色方向;着力搭建课程教学、科学研究、培训咨询三位一体的课程组建设平台;逐步建成一支以校内教师为主、国外教师为辅、企业导师的多元化师资队伍;系统增加领导者必备的“软技能系列课程”;广泛开设整合体验为主的战略模拟实验课、综合实践课;全面携手国际知名院校、大型企业、行业协会等创设中外合作办学项目。精心设计学业导向的第二课堂活动。外引内联,整合资源,整合活动,延伸MBA同学网络,构建就业服务体系,建成创业和创新基地。

(4)招生对象和服务定位

MBA教育的招生对象为:具有国民教育大学本科3年以上,专科5年以上,硕士2年以上工作经历,成长性好的企业、银行及政府现职高中级管理人员。对于特别优秀者,条件可适当放宽。

考虑到我校地处西部,以及在金融学人才培养方面具有的明显优势,MBA教育的服务定位重点指向:

①西部经济发展培养高中级工商管理人员

西部地区的工商管理教育水平长期落后于东部地区,高中级管理人才严重匮乏,在质量、数量和结构上都远不能满足西部经济发展的需要。巨大供需缺口昭示着大量潜在生源,我校将针对经济全球化趋势及我国西部大开发战略的大环境,提供适时对路的MBA教育项目。特别是工商、金融、财税、统计、经济、信息等人才。

②我国金融系统培养高中级金融管理人才

金融学科是我校的优势学科,也是国家级重点学科,并设有全国普通高校人文社会科学重点研究基地“中国金融研究中心”。通过教学科研、人才培养,我校与全国银行、保险、证券等金融系统建立了长期合作关系。而且,我校已为全国金融系统培养万余名各层次的毕业生,这为我校开展以金融企业高中级管理人员为对象,特色鲜明、针对性强的MBA项目提供了良好的生源基础。